Batata Yacon e seus benefícios
A Batata Yacon é um tubérculo famoso por suas propriedades funcionais, cada vez mais relatadas entre os pesquisadores, ainda mais com a crescente tendência do aumento dos números de casos de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças cardiovasculares, cânceres, diabetes e enfermidades respiratórias que têm correspondido a grande parte das mortes antes dos 70 anos de idade e a um dos principais fatores da perda de qualidade de vida em todo o mundo.
As propriedades que veem se destacando neste alimento, relacionam-se com os tipos de carboidratos que este tubérculo possui – o FOSS e a Inulina. O primeiro deles parece ter um efeito que favorece a queda dos níveis de açúcar no sangue (glicemia) nos períodos pós-refeição. Já o segundo parece auxiliar na redução do colesterol ´´ruim´´ – LDL -. De modo geral, a Yacon parece colaborar com a redução das 2 principais DCNT que acometem os brasileiros, sendo elas a diabetes e problemas cardiovasculares.
O FOSS e a Inulina são carboidratos que não podem ser digeridos pelo organismo, agindo positivamente no mesmo, confuso?
Pode-se dizer que os frutooligossacarideos (FOSS) e a inulina, presentes na Yacon além de aumentar o número de probióticos (bactérias benéficas do intestino) parecem apresentar benefícios para a saúde como redução do colesterol e resposta a glicemia e que sua introdução na dieta pode ser de grande ajuda desde que se tenha um adequado equilíbrio nutricional.